25.04.2017

     За достойную работу, зарплату, жизнь!

     1 мая 2017 года Федерация Независимых Профсоюзов России проводит  традиционные коллективные действия профсоюзов в форме шествий и  митингов под  девизом «За достойную работу, зарплату, жизнь!».

     Для международного профсоюзного движения  1 мая – это священный  день  памяти.  Памяти о  трагических ошибках, которые нельзя допускать в отношении своего народа, человека труда, посмевшего выразить законные требования  о соблюдении элементарных прав. В  этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов (МКП) 1 мая отмечается  в  140 странах.

     В 2017 году мы отмечаем 100-летний юбилей Великой Российской революции. Это, безо всякого преувеличения, великое и трагическое явление круто изменило вектор развития нашей страны и  оказало существенное влияние на развитие геополитических процессов. В 1917 году глава государства под давлением либеральных депутатов Государственной Думы, алчной национальной буржуазии и предательства армии отрекся от власти. Страна на многие годы была ввергнута в хаос, уничтожавший экономику, имущество и жизни сотен тысяч её граждан.

     И сегодня, спустя сто лет, трудно не  наблюдать определенные параллели с тревожными событиями того смутного времени. Уровень жизни  нынешних россиян падает: зарплаты и пенсии  фактически заморожены, увеличивается количество бедных, и что особенно опасно, работающих бедных.  Не прекращаются попытки перекроить трудовое законодательство в угоду работодателям.  Доверие к депутатскому корпусу и   правительству во многом утрачено во всех слоях населения.  На предприятиях  растет число трудовых  конфликтов.

     Политика, проводимая финансово-экономическим блоком правительства РФ, направлена прежде всего на сдерживание роста заработной платы и доходов населения, на сокращение социальных обязательств государства и бизнеса. А это, в свою очередь, не способствует ни росту благосостояния граждан, ни экономическому росту. Очевидными результатами такой недальновидной стратегии явились стагнация промышленного производства, сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения, сжатие объема инвестиций в основной капитал, падение оборота розничной торговли, увеличение количества бедных в стране.  

     Вместо того, чтобы принимать активные меры по стимулированию создания высокопроизводительных рабочих мест, повышению доступности кредитных ресурсов для предприятий, увеличению доходов бюджетов всех уровней путем легализации доходов бизнеса и пресечения оттока капитала, власть пытается решить финансовые проблемы прежде всего за счет экономии на зарплате работников и снижения гарантий в сфере труда.

     На предприятиях, где действуют профсоюзные организации, они добиваются повышения зарплаты, но номинальный рост зарплаты еще не означает реальный. Поэтому необходимо менять экономическую политику правительства РФ. Ибо реализация политики, направленной на снижение уровня социальных и экономических гарантий граждан, неизбежно ведет к росту социально-трудовых конфликтов.

     При всей условности исторических параллелей в сложной социально-экономической ситуации и в условиях внешнеполитического давления,  в которых сегодня находится наша страна,   власть и бизнес должны помнить эти уроки прошлого. Нельзя забывать о том, как легко рушатся подчас вековые государственные устои и человеческие судьбы. 

     Давая отрицательную оценку состоянию социально-экономических отношений в России, ФНПР  заявляет, что профсоюзы не хотят ни бархатных, ни цветных, ни, тем более, кровавых революций. Профсоюзы заинтересованы в укреплении отечественной промышленности и совершенствовании институтов гражданского общества на благо гармоничного развития человека и страны.