МОТ отмечает свой столетний юбилей

     Конференция МОТ, посвященная столетию этой организации, проходила в Женеве на ней выступил глава российского правительства Дмитрий Медведев.

 

     Поясним, что Россия (как преемник СССР) сотрудничает с МОТ с 1954 года. В советское время была ратифицирована и большая часть конвенций МОТ — 50. С 1992 года РФ ратифицировала еще 27 конвенций. Последнюю из них, о минимальных нормах социального обеспечения,— в 2018 году. Принципы сотрудничества России с МОТ сформулированы Минтрудом в отдельной программе, она включает в себя решение проблемы безработицы молодежи, борьбу с бедностью и регулирование трудовой миграции.

     «Сотрудничество с МОТ всегда было важным для России, и эта организация часто ставила нас в пример другим странам. Так, в начале 2000-х Трудовой кодекс РФ был признан лучшим среди стран с переходной экономикой. Сейчас МОТ с интересом следит за нашими инициативами по части цифровизации трудовых отношений, такими как электронный документооборот и трудовые книжки».

     Однако, хотя Россия ратифицировала конвенцию 87 о свободе объединений и конвенцию 98 о коллективных переговорах, им противоречит принятый впоследствии Трудовой кодекс. По жалобам от профсоюзов МОТ вынесла РФ рекомендации по изменению кодекса, но в реальности они оказались минимальными.

     Вопреки нормам МОТ российское трудовое законодательство создает неравные условия для работы различных типов профсоюзов. «Часто российские работодатели не соблюдают и конвенцию 135 о защите представителей работников от увольнений — жалоба на такую ситуацию от работников метрополитена лежит в Европейском суде по правам человека.

     Проблемы есть и по части реализации конвенций МОТ по обеспечению равного доступа к труду и его оплате.

     1 января 2019 года вступила в действие 102 Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда (МОТ). В одном из ее разделов закреплено соотношение между средним размером пенсии и средней заработной платой – не менее 40% от утраченного заработка.  Она регулирует и еще ряд социальных вопросов: медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, безработице, старости, обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием и прочим. По каждому из них документ дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно денежных выплат или объема предоставляемых услуг, а также продолжительности обеспечения. Предложение ратифицировать 102 Конвенцию вошло в «профсоюзный пакет» изменений, принимаемых в российское законодательство в связи с подготовкой пенсионной реформы. Тем не менее, несмотря на настойчивые требования профсоюзов, конвенция была одобрена с изъятием нескольких принципиальных пунктов: семейного обеспечения и страховки от безработицы.  В России сейчас пособие по безработице платит государство, переход на страховую модель затруднителен. Профсоюзы, работодатели и правительство уже много лет пытаются договориться об этом. Вот и в будущем году запланированы переговоры на эту тему, однако уверенности в том, что три стороны смогут договориться – пока нет.    Конвенция МОТ о минимальных нормах социального обеспечения была принята на 35-й сессии Генеральной конференции МОТ 28 июня 1952 года в Женеве. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств.